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T41(TINA41) 2008 Priorat D.O.Qa

スペインでは、古来から土着のブドウ品種を使い、
独特の味わいを持つ個性豊かなワインが多く産出されています。
フランス、イタリアと並んで、ニューワールドにはない、
クラシカルでユニークな味わいが楽しめるのが魅力です。

少々値段がはりますが、
この価格でこの味わいはかなりのお得感です。
国分寺のマルイ食遊館にて2,400円。

IMG_7822bl.jpg

■T41(TINA41) 2008 Priorat D.O.Qa / Clos L'ASENTIU SL.
 T41(ティナ41) 2008プリオラート D.O.Qa / クロス ラセンティウ

ブドウ品種:ガルナッチャ(グルナッシュ)、カリニエナ(カリニャン)、
      メルロ、カベルネ・ソーヴィニオン、シラー
Alc.15%
原産国:スペイン

<外観・色調>
 黒みの強い赤紫
 清澄度・輝き良好
 全体的に赤みの強い赤、エッジは明るい赤紫。
 中程度に凝縮感のある印象。

<香>
 プルーン、シロップやブランデー漬けのブラックチェリー、
 ビターチョコや樽から来るヴァニラのような香もある。
 クチナシ、サヴァランのような風味もあり、
 空気になじませると、やや動物的な香りが立つ。
 ブラックベリー、サリエット、エストラゴン、
 ほのかにアニスの香が立ち上る。

<味わい>
 凝縮されたパワフルな果実味。
 プラム、ブラックチェリーのような味わい。
 はっきりとした酸味に力強い渋みを感じるが、
 全体的にパワフルな果実実が強く、非常にバランスが良い。
 厚みのあるヴォリウム豊かな味わい。
 余韻が長く、果実の甘み、ハーブのような清涼感が強く感じられ、
 後味はほのかにスパイシー(6~7秒)。

<料理との相性他>
 ハッシュドビーフ、牛スジの煮込み、
 ハンバーグステーキなどデミグラスソース系のお肉料理。
 サン=タンドレ、エクスプロラトゥールなど、
 クリーム分リッチな白カビタイプのチーズ。

プリオラートは、リオハと共に特選原産地呼称
(D.O.Ca.=デノミナシオン・デ・オリヘン・カリフィカーダ)に認定されたワイン産地です。
フランスの村AOCにあたる「Vi de Vila」が認定されています。

プリオラートの主なブドウ品種は
■黒葡萄
 カリニェナ
 ガルナッチャ
 カベルネ・ソーヴィニヨン
 カベルネ・フラン

■白葡萄
 ガルナッチャ・ブランカ
 マカベオ
 ペドロ・ヒメネス
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466:管理人のみ閲覧できます by on 2013/01/27 at 12:41:08

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