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Mia 2011 / Freixenet

数あるカバ(CAVA)の中でも最も名の知れたフレシネ(Freixenet)社の作る赤ワイン。
使用されているブドウ品種はスペインワインに最も特徴的な個性を与えるテンプラニーリョ。
大手メーカーの手がけた伝統品種から作られるテーブルワインとあらば、
飲んでみるしかないでしょ。

(近所のスーパー、Super Valueにて1,180円)

※カバとは、
 シャンパーニュと同じ瓶内二次醱酵方式(シャンパーニュ方式=トラディショナル方式)で生産されている
 スペインのスパークリングワインです。

IMG_7708bl.jpg

■Mia 2011 / Freixenet
(ミーア 2011 / フレシネ)

ブドウ品種:テンプラニーリョ
Alc.14%
原産国:スペイン

<外観・色調>
 黒みがかった赤紫
 エッジにはやや青みが強く感じられる
 清澄度・輝き良好
 目に見える発泡はないが、
 中程度に濃いめの色調

<香>
 チェリージャム、オーク樽のような香、
 ダークラム、赤ピーマン、ややタバコのようなニュアンスもある。
 空気になじませると、
 赤黒いベリー、チェリー系果実の香が強くなる。
 ほのかにバラの香

<味わい>
 チェリーやプラムのような果実味。
 酸味は軽く、渋みも柔らかだが、余韻にオレンジのような収斂みが残る。
 口当たりには甘みがやや強く、柔らかく滑らか。
 りんごの皮のような苦みを伴ってハーブのような清涼感もある(3~4秒)。

<料理との相性他>
 アンチョヴィ、オリーヴなどの前菜、
 ポテトサラダ、溺れダコ(タコのトマトソース煮)、
 食前から食中までオールマイティに楽しめる。
 バノン・ア・ラ・フォイユ(栗の葉に包まれた南仏の山羊チーズ)、
 ボスケット・アル・タルトゥーフォ(トリュフ入りの混合乳チーズ)など
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コメント
441:No title by Rain Bringer on 2013/01/11 at 09:25:33

すみません。記事には関係ないですが
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

442:Re: No title by Ken01 on 2013/01/13 at 09:42:20

RBさん、

あら、こんなテイスティングコメントに
RBさんからのコメントが、、、と思ったら、

> すみません。記事には関係ないですが
> あけましておめでとうございます。
> 今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。

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